研究・開発RESEARCH

産学医連携で実現した、独自の検査・解析技術

最新の技術を、安心・安全に提供するため、
各種栄養素研究のエキスパート及び専門機関と連携し、共同で研究開発に取り組んでいます。

尿解析技術

滋賀県立大学 人間文化学部教授 福渡 努

基礎研究を元にした尿解析技術

厚生労働省「日本人の食事摂取基準」の策定などでビタミン・ミネラルなどの栄養素研究をリードしてきた滋賀県立大学と共同研究の独占契約を締結。基礎研究で使用した12年分の尿中解析データをベースとした尿解析技術で検査を実施しています。

ナトリウムの摂取量と尿中排泄量

尿中排泄量による研究

尿中排泄量を生体指標として扱う研究は、1950年代頃から始まり、栄養摂取状況を高精度に知ることができる調査法として進化してきました。水溶性ビタミン・ミネラルの摂取量と尿中排泄量においても妥当性が証明され、日本栄養・食糧学会や厚生労働省に研究成果を発表しています。

VitaNote専用の検査センター

専用の検査センター/ 独自の解析手法

VitaNoteの解析に特化した専用の検査センターを設置。独自に開発した機器及び解析方法により、従来の解析方法と比較し精密度・正確度において高精度な解析を実現しています。

研究パートナー

福渡 努

共同研究

滋賀県立大学 教授
福渡 努
  • 京都大学 農学部卒業、京都大学大学院 農学研究科 中退
  • 滋賀県立大学助手、助教、准教授を経て,2014年より滋賀県立大学教授
    この間、ハーバード大学医学部ジョスリン糖尿病センター客員研究員、およびメリーランド大学医学部メリーランド精神医学センター博士研究員
  • 2009年日本栄養・食糧学会奨励賞受賞、2012年日本アミノ酸学会科学・技術賞受賞
  • 日本アミノ酸学会 役員、日本ビタミン学会 幹事、日本栄養・食糧学会 代議員
  • 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」の改定と活用に資する総合的研究を担当
柴田 克己

技術顧問

甲南女子大学 教授
柴田 克己
  • 京都大学大学院農学研究科食品工学専攻 博士課程修了
  • 滋賀県立大学名誉教授
  • ビタミン・バイオファクター協会理事、ビタミンB研究委員会委員長、内閣府食 品安全委員会専門委員等
  • 厚生労働省 日本人の食事摂取基準策定委員会委員(2005年、2010年、2015年、2020年版)(任期満了) 文部科学省学校給食摂取基準策定に関する調査研究者協力会議委員(任期満了)等
吉田 宗弘

技術顧問

関西大学 副学長
吉田 宗弘
  • 京都大学博士課程 農学研究科食品工学 博士課程修了
  • 2012年10月関西大学化学生命工学部長、理工学研究科長
  • 2016年10月関西大学副学長
  • 厚生労働省 日本人の食事摂取基準策定検討会ワーキンググループ構成員
    (2010年、2015年、2020年版)(任期満了)

拠点

検査センター

自社検査センターにて衛生検査所指導要領に基づき精度・機器管理を実施。

製造 / 出荷センター

オーダーメイドサプリ、食品の製造・出荷も自社運営のセンターで実施